最近料理が楽しい。

こんばんは宮本一二三です。
明日は「ほうれん草チキンカレー」を作ります。
なんだかひたすら野菜をみじん切りにしたい。
クッキー生地もカットして焼きたいな。
休みの日は時間を気にせず料理出来ていいですね。


◇ 昼ごはん ◇ 
2020-05-03 meshi
今日の昼ごはん。
どこぞのゴローちゃんを見習って「こんなんでいいんだよ定食」と名づける。
焼いたり茹でたりするだけで早くて楽ちん。
一番手間かけたの味噌汁です。
汁物があると落ちつきます!
(それはそうと最近の料理の写真はウィンナーと卵ばっかりで反省しました。ほかの食材も使っていたりするんですが)



写真を撮るためにカワセミの箸置きを使ってみて、ふと思いだしたんですが、SUNTORYが「翠(SUI)」という綺麗なブルー系パッケージのジンを販売してまして、日本の材料(緑茶・生姜・柚子)で香味づけしていたり、瓶のかたちが六角柱っぽかったり、かなりツボを突かれたので、そのうち買うかもしれません。




◇ 5月2日のミヤモト ◇ 
2020-05-02 a0
2020-05-02 a1
2020-05-02 a2
使える画像を先に使っちゃって、退路を断とうとせんとす。



2020-05-02 sio

容器があいたので、かねてから作りたかった「塩麴」を昨日仕込みました。
日中暑いので10日あとぐらいにはできるかな。
ドラモリの抽選券を有効活用する貧乏性。
(書いてある分量は目安で、実際はこの三倍の量を作っています)
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント