指先からレモンの香り

こんばんは宮本一二三です。
4月中に終わらせようとしたことの数々が月をまたいでしまいました。


2020-04-30 k1
ちょっとだけ、保湿クリームを作りました。
湯煎の大丈夫な袋に花とエキストラバージンオリーブオイルを入れて、あまり沸かさないように火を通します。
だいたい20分ほど。どこかのブログで拝見したやり方なのですが、元の記事見つからずです。
ザルに入れているのは、袋の踊り予防です。鍋にくっつくととけちゃいますから。

火からおろしたらザルにキッチンペーパー置いて液体を濾します。
(じっさいは液体が出て来ないので思いきり握りこんで絞っていました。手がベタベタになります)
その液体を白色ワセリンに混ぜこめば完成。

2020-04-30 k2
いつ見てもレモンのつぼみって、小型の茄子だ。
オソロシイほど大量に採ってきてしまい、ゴミとりやよぶんな部分をとりのぞく作業のときに後悔しました。

2020-04-30 k3
花をウォッカに漬けこみ。
あいにくスピリタスさんはなかったので、40度のウォッカを使ってます。
あまっているんだけど花を覆うくらい注いだほうがいいのかも。ちょっと花が変色してきています。
こちらはルームフレグランス用。左がレモンで、右がそれ以外の柑橘類。
日付しるしたりアルミホイルに包んだりは朝起きてからにします。

寝ます。お休みなさいませ。
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