酒と発酵の日々?

こんばんは、宮本一二三です。とんかつ用の肉を塩麴に漬けてからポークソテーにしました。やわらかくておいしい!注意点といえば、塩麴はかたまりが残っていたらとても焦げやすいので米粒をしっかりと落としてから、コショーや小麦粉をつけるくらいですかね。肉ばっかりに使っていて、野菜の浅漬けにも美味しいのに使ったことなしです。この前は、読んでいた漫画の影響でコルドン・ブルー(ドイツ風カツレツ。豚肉や仔牛肉にハムと...

コスパをザルに考えるミヤモト

おはようございます、毎朝明治乳業の脂肪分ゼロのヨーグルトを使って作ったマシュマロヨーグルトに2、3種類の果物をつっこんで食べるのにはまっている宮本一二三です。果物大好きー。そのぶん揚げ物を避けてお酒の量を減らしていってます。一時期体形がヒデーありさまでしたが、ほんのりと痩せました。好きなものをただバクバク食べているのに痩せていくなんて、なんてお得なのか。最近美味しかったのは甘夏とゴールデンキウイか...

母においてはひと月に二回誕生日が来るようなもの。

こんばんは、宮本一二三です。母の誕生日でしたので、毎年恒例ではないけど「ババロア」を作りました。市販のババロアの元を使わない、泡立て作業などのボウル管理が大変なヤツです。でかける前に仕込んだのでバタバタでした。10日前に母の日でモノをあげたので、誕生日プレゼントがわりです。安あがりで申し訳なくなりますが、大好物らしいので支障はない、はず。母の手で勝手に切られてしまったので、仕方なしに苺でくずれた部...

休日のカレー。

こんばんは宮本一二三です。すごくカレーが大好き! ってわけではないのですが、冷蔵庫にやや「やっせん」(鹿児島弁でダメ)ようなほうれん草が野菜室でくすぶっていたので慌てて料理することにしました。ジャガイモは今回はぶきました。鶏肉は下味つけてあります。ローリエは本来炒めて油に香味を移すものらしいので一緒に待機。ゴールデンカレーは普通に売られているカレールウのなかではインド料理屋さんのカレーの味に一番ち...

最近料理が楽しい。

こんばんは宮本一二三です。明日は「ほうれん草チキンカレー」を作ります。なんだかひたすら野菜をみじん切りにしたい。クッキー生地もカットして焼きたいな。休みの日は時間を気にせず料理出来ていいですね。◇ 昼ごはん ◇ 今日の昼ごはん。どこぞのゴローちゃんを見習って「こんなんでいいんだよ定食」と名づける。焼いたり茹でたりするだけで早くて楽ちん。一番手間かけたの味噌汁です。汁物があると落ちつきます!(それはそ...