うちカフェ、というかうち甘味。

こんばんは宮本一二三です。今日はどんよりとして寒い一日でした。ミックスジャムを煮るだけの状態に仕込みましたけど、仕上げの瓶詰めは暖房をきかせた部屋で行ったほうがよさそうですね。明日の早朝にやろうかね。(ちなみにあと一回マーマレードを仕込まねばなりません。自分以外やる人間というかマーマレード作りに性があっている人がいないので仕方なく作業してます。よく出来上がったりしたときが楽しみでやってる)◇ お菓...

甘いものをつくれる幸せ

こんばんは晩御飯前の時間だというのに菓子を焼く宮本一二三です。甘いものは別腹!!!今朝は早く起きすぎたのでかねてからやりたかったクッキー生地を二種類しこみました。年末ですので菓子材料の在庫処分もかねてます。期限が切れてたけど賞味だから大丈夫!! (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォーできたものは身内でしか消費しませんしね。◇ 完成!! ◇ オートミールとナッツがザクザク。甘さは控えめですが携帯食として優秀そうなくらい...

ミカンにする? それともカ・ン・キ・ツ?

こんばんは、眠いです宮本一二三です。(つω-`。)◇ オレン地獄 ◇  二軍マーマレード。朝放置していたものをヒャッハーとばかりに煮こみます。味見したら酸味と苦味の暴力だったので「レモンシロ酒」という名のシロップだか酒なんだか立ち位置の曖昧な液体を足しました。ザ・本末転倒。もといもてあましていた物体を消費できて一挙両得です。まだ酸っぱかったのでグラニュー糖を二、三回にわけて追加。いい透明感がでてきました...

柑橘ロード完結。

おはようございます宮本一二三です。今日ミヤに書いてあるとおり、朝からマーマレードつくりに追われてました。写真を撮る余裕はあまりなかったので、イキナリびんづめ写真しかないです、すみません。作業的には昨日水につけておいた皮の水気を切り、苦味を適度にのこす程度にゆでてその間に瓶を煮沸消毒しておきます。果肉部分も薄皮が食感に差し障るのでネチネチと種をとりのぞきながら刻んでおきます。瓶をゆでるには大きい鍋が...

柑橘ロード、脱線編。

こんにちは、ふたたび宮本一二三です。保存がきくし、大量消費できるし、なにより完成するまで一ヶ月のブランクがあくので使用法を悩まなくていいという理由で今さらながら「塩レモン」を仕込みました。とちゅうまでレモンの個数を数えていたんですけど、瓶の隙間を埋めるため追いレモンを足したのでおそらく30個以上はひたすら輪切りにしたりクシ切りにしたりしました。ビタミンCはじっさいには実より皮に多く含まれるので、全...