まるくてあおいあくまの時期。

おはようございます宮本一二三です。今年はブルーベリーが大豊作の上に、去年親がよけいに果樹を増やした(!)ので、手分けしてブルーベリージャムを作っているようなありさまです。有無を言わさず冷凍庫内が暗紫色に染まっています。恐ろしいことです。これは私の手製。ブルーベリー収穫から手を入れてます。...

逆襲のタレクチイワシ

こんばんは宮本一二三です。アンチョビとナンプラーが頃合なので仕上げに入りました。ほんとは6日に作業してよかったんですけど、大雨の最中だったのであまり気力もなく今日の作業になりました。こんな感じになりました。タレクチイワシの水分は出きっており、丸干しイワシの焼く前くらいの固さになっていました。発酵もいい感じに進んで魚食民族の食欲をさそう香りがただよいます。これは水洗いののちに水気をふきとり保存容器に...

シソにぎりうまし

おはようございます宮本一二三です。梅雨復活しました。数日前の狂瀾怒涛みたいな雨降りではありませんが間断なく降ってます。それはさておき、シソの塩漬けでオニギリを作りました。水つけた手で御飯をにぎり、塩漬けシソの葉を二枚ほどまとわせただけです。すごく簡単で薫り高い、しかもウマイ。何処のサイトさんか控えてないんですけどいいことを教えていただきました。一回湯通して急冷した葉を使っているんですが、湯でかげん...

甘味ばかりこさえる。

こんばんは宮本一二三です。最近は加工品ばかり作ってます。そういやグミ作っていたんでした!忘れてた!! (ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー作ったままいろいろやってないこと多いです。自作カモミールティーも大雑把に袋にいれていたら自室の芳香剤化しているので買ってきたジップ袋に詰めないと。桃とスモモのグミは二日前にジャムを作ってたとき、適宜によりわけてこさえたものです。これグミってより、昭和の香りを引きずっているゼリー...

桃の季節到来

おはようございます宮本一二三です。休みの日はだいたい雨です。めずらしくTVのニュースを見ていたら関東のほうは台風の影響で大変そうですね。◇ 今朝の作業 ◇ 家人が買ってきてくれたスモモと家になった桃でジャムを作りました。全量が多すぎになったのでついでにまたグミも作ってます。この前、グミでグミを作ったとき(この記事← 別窓)に食べようと思ったら父母がぜんぶ食べちゃってて悲しくなったので。私頑張って作っ...