氷の世界(なかばタイトル詐欺)

おはようございます宮本一二三です。
最近冬らしくなりまして今朝はかなり薩摩にしては冷えこみましたよ!?
寒いほうが調子のいいような人間なのでヒャッホーとばかりに外にでて激写してきました。

2018-12-29 asa1
2018-12-29 asa2
2018-12-29 asa3
2018-12-29 asa4
2018-12-29 asa5
2018-12-29 asa6
2018-12-29 asa7

こんな時期なのに薩摩はカラフルです。
雲龍梅と川津桜咲いてた。
フツーは年を越してから咲くのにフライングすぎます。



◇ 12月29日のミヤモト ◇ 
2018-12-29 jinger-cake
朝っぱらからケーキを焼きました。 (((o(*゚▽゚*)o)))

この前作ったジンジャーエールの元の副産物(?)のショウガ糖の元、仕上げにオーブンで一回三時間かかるので、この量を仕上げるのメンドクサイ! とばかりに四分の一くらいを細かくきざんで軽めのパウンドケーキ(矛盾)にしました。
紅茶とシナモン・ナツメグをいれた、チャイ風ケーキです。
クローブはショウガを煮たときいれているのでオールスパイスそろっていますね。

香りは表面上はバターと牛乳のおかげでミルクっぽいんですけど表面はカリカリ、中身はしっとり、ショウガはザクザク! のショウガとスパイスの薫り高い風味の美味しいケーキです。ホットケーキミックスで手軽に、適宜にキビ砂糖で甘さを調節したんだけどちょうどよかった!
家人からも評判よかったので、二つでなくて三つ焼けばよかったかな?

そうそう、書き忘れていましたが「妖精さんの食べ物」(スイートスプリングを金木犀銀木犀シロップ&レモン汁に漬けたもの)、花の香りは完全に柑橘に負けてました。果実とレモンが要因で苦味も強かった。
幸いに「甘ああ!」って感じじゃなかったので食べるのじたいはラクでした。
ほぼ一人で二日がかりで完食しました。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント