春野菜うまし。

おはようございます、宮本一二三です。
昨日は日中ガンバリすぎてものの見事に早寝していました。
いろいろ視聴し忘れまして反省!
昨日更新するはずだった記事をいまさら書くありさまです。

2018-04-20 potato-s
新じゃがと新タマと新豆とハムでポテサラ作りましたよー!!
黒いのは胡椒です、異物じゃないよ。
写真むけにせっかくなのでまあるく成形してみました。
丸に丸を組みあわせたものって愛らしいですよね。
豆は茹でたあとに空気にさらしっぱにすると水分が蒸気として失われ皺くちゃになっちゃうので、水につけておくのがコツです。
ジャガイモの茹で上がるタイミングから逆算して仕込んでおくといいかも。

晩飯メニュー、あとはおあげとコサンダケ(細いタケノコ)の炊き込みご飯と間引いたコマツナを入れた味噌汁でした!
あたらしい野菜って美味しいですよね。


2018-04-20 kikuka1
2018-04-20 kikuka2

昔の人は「旬のものを食べると寿命が伸びる」と考えていたらしいんですけど、よくわかります。
植物の宿す強い生命力をいただいている感覚をえます。



◇ 4月20日の収穫報告 ◇ 
2018-04-20 mame
しばらくぶりに畑に行ったら、スナップエンドウがえらいことになっていたので、あわてて収穫。
一回じゃ採りきらなかったので、また採ってこなくちゃ。
大きめなものは剥いて中を使います。もったいないけど仕方がないね!
いい出島を買ってきてポテサラをつくらねば!!
(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー

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