深夜の甘味隊

こんばんは、宮本一二三です。
日付変わってからお試し量のクッキーを焼きました。

◇ 焼きたて ◇ 
2018-04-17 cookie
手前がナッツとオートミールのカリカリクッキー、奥がチョコと柑橘のしっとりクッキーです。
ナッツとオートミールは干しイチジクを入れました。
ココナッツもいれましたがほかの風味が生き残るていどにしました。
これは通常どおり甘さひかえめでいろんな食感を楽しめて美味い。
今回追加素材を入れたのはチョコのほうです。
いつもはビターチョコだけの生地にホワイトチョコと塩レモンと塩柚子とレモンの砂糖づけも混入してみた。 (´∀`σ)σ
柑橘とココアの風味の相性はよいんですけどとても甘しょっぱい。
素材ちがうんですけどみたらし団子的な甘味と塩味バランスです。
むしろ塩味の相乗効果で甘さが引き立ちすぎてくどいレベル。甘すぎる。みたらし団子じたいは好きだけどクッキーにみたらし的なものは求めておらぬ、クッキーはクッキーらしくあれ、です!
こちらの生地はべたつきも激しかったので、ちょっと明日ココア足して苦味で甘みを落ちつかせます。
アイスボックス生地に変えるにもこのままじゃ成形しにくいのでね。
そういやホワイトチョコなんとなくあまっていたので入れたんですけど融点が50℃ほどなので溶けちゃったかもなあ。行方不明になりました。
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