果物やハーブを加工する簡単なお仕事。

精神的にきついときもありますがひとまず元気です。こんな時間に更新する内容だろうかコレ。頭の中でシンケンジャーのOPを鳴らしながらノリノリで文字を書いていたら、最後のひとつにシンケンレッドの中の人の名前を書いていた。ワザトジャナイデス。こういうガラス瓶はうっかり自分を写しそうになりますな!!しそジュース、青しそ多めで赤しそ少なめにするとやわらかいピンクになります。二日かけて干した野菜でカレーを作りま...

桃ワイン、完成。+花写真

すぐ前の記事に書いていた桃ワインができてました。2リットル以上できましたよー。ちなみに1.8リットルで800円もしない安価な白ワインで作りました。そのままでもよし、炭酸で割ってもよし、のすぐれものです。見た目は乙女チックなピンク色(ロゼワイン)で、飲み口も桃の薫り高くフルーティーですが、ワインの度数(15度)的に、アルコールに弱い人は注意が必要です。なんだか家人たちがお気にめしたようなので、自宅の...

梅仕事、桃仕事。

桃農家ではないんですが、ほぼ毎年白桃が大量に実るため、消費が大変です。 (今年は台風四号の襲来にそなえて一気に収穫したから加工も大変でした)↑ 袋がけしていない桃はこんな感じです。桃話はさておいて、前年の梅酒&梅ジュースの残りかす(← ヒドイ)が大量です!捨てるのはもったいないお化けがでそうなので、ちゃちゃっと加工しようと思い立ちました。(具体的には梅ジャム作ればいいじゃん! と考えた)――ここでいき...

紫陽花、蒐集。

なんともいえない色合いがいいです。この微妙な風合いのグラデーションといい、やさしい中間色といい、すごく日本的。...

ミヤモト初夏の粉祭り。

わけあって薄力粉を早く消費せねばならなかったため(衛生的にはまったく問題なかったけど、在庫過多で早く使いたかった!)、しばらく小麦粉と格闘していた記録です。基本、写真が狐色で地味です。六月六日 スコーンスコーンはどんなガサツな人間でもまず失敗しない、とてもいいお菓子だ。(この日は砂糖の量がおかしかったのでみょーに甘かったです) 六月八日 甘味が主食なのかよ? と己につっこみたい。ドーナツはプレーン...