和洋折厨。

こんばんは、宮本一二三です。休みの日は時間も気にせずだらだらーと料理できるのが好きです。意味のない昼飯写真群です。◇ ハーブで香りを ◇ 和の野菜を中心に使い、香味シャンタンとオイスターソース、コンソメで旨みをおぎない塩コショウで味を調えた、アジア風なんだか洋風なんだかよくわからないスープです。仕上げにオレガノを少々投入。美味しいです。和食ばかりつくる人間なので、オレガノをスープに使うのは初めてなん...

ささやかな甘いもの

おはようございます、宮本一二三です。最近はしょっちゅうケーキを作る人と化してます。うちの家族は甘いもん好きなのですが、手作り品のほうがカロリーや糖分もセーブできるし、なにより季節のフルーツを使うと美味しいんですよね。秋は好きなフルーツが多くてウハウハです。完熟安売りのバナナかリンゴがないか目を光らせてます。気持ちに余裕が出来たら紅玉を煮るんだ。(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー◇ 皿の上にも季節感 ◇  地味にカ...

火山的薩摩ケーキ

こんにちは宮本一二三です!!おやつの時間だからというわけではないですけど、本日焼いたケーキ画像を無意味にも置いておきます。◇ ヴォルカン・ケークと名づける ◇ バナナココアパウンドなんですけど、マシュマロをちぎってくわえてみたらものすごく噴火口みたいになりました。ココアぜんぶ使いきったった!! 県民的にこれだろとばかりに黒糖もはいってます。生地がどうみても飽和状態だったので、バターを溶かす計量カップ...

食欲の秋も手を抜きつつ。

おはようございます、宮本一二三です。早めに寝てしまい風の強さに起きて部屋の片づけ&模様がえなどしておりました。ちょっと変えるだけでも雰囲気変わるね。押入れの防虫剤を開封したらまるで森林浴しているみたいな針葉樹林の香りでよいです。虫には害毒なのに人間にはなごみ成分なのが不思議。昨日の夕空。ガラケー写真です。まるで絵画。一週間以上雨天続きだったので、昨日少し青空が見られてどれだけほっとしたことか。やは...

深夜ケーキ!!

こんばんは宮本一二三です。ブログを更新していたらケーキが焼きあがっていました。いい焼き色です。 (´ω`人)明日の朝食べるのが楽しみですよー。しかし最近卵を泡立てる系のちゃんとしたケーキを焼いていないので自分でもいいのか? と思います。ホットケーキミックスケーキが手軽で美味しいのをいいことにすっかり堕落しておる。...