雨ときどき菓子

こんにちは、宮本一二三です。さいきんだいぶ暑さが和らいだのでひさびさにケーキを焼きました。カルディのセミドライプルーンと自家製リモンチェッロをいれたバターケーキです。ほぼ甘味はホットケーキミックスですが三温糖をたしてます。濃厚なケーキの中のプルーン甘酸っぱくて美味い。あとやはり天然のレモンの香りのお酒はケーキの香りつけにいいです。さわやかー。酒屋か!! ってくらい去年しこんだんだけど年間の私の飲用...

季節の食材にふりまわされる。

こんばんは、宮本一二三です。うちでモロコシ祭りが開催されており(一日ちがいにダンボールでふた箱来た)しまう場所にも限りがあるため主食がトウモロコシ状態でした。早く食べないとあっという間に甘み抜けますよねアレ。タケノコなみに足が早くてシビア。隣家が空家なんですけど、数日前からみゃ-みゃ-声がすると思ったら……ちっちゃいのがいましたよ。二匹は確認した。親は野良なのかなー、ちと厄介だ。(うちは猫飼ってない...

梅雨前加工! 2

こんばんは、宮本一二三です。深夜にあげていた記事の続きです。◇ 浸・透・圧!! ◇ グミ酒は一年後果実とりだし、もう一年後で呑みごろみたいです。一番手前の瓶は、梅シロップの中の梅が砂糖の浸透圧におされてだいぶ縮んだおかげで容器内に余裕ができまして、大きいほうの容器にまとめることができた物です。一晩で水分がずいぶんでました。完成が楽しみ♪発酵ガスがでますのでちょくちょく開けてガス抜きをしてあげないと爆...

梅雨前加工!

こんばんは、梅雨の前にいそいそと加工に励む宮本一二三です。新鮮な食材は待っててくれないからね!◇ グミ(茱萸)の実を収穫 ◇ 豊作だったのでもいできました。鳥よけのネットが強靭すぎてはがすのを諦めて一人でチマチマとっていたら収穫に2時間かかりました。乱暴につまむとすぐ果実がやぶけてしまうので細心の注意がいります。たまにトゲ生えてますし、人体に害のある毒毛をまとった毛虫なんかもいますしね。後半になると...

やさしい野菜中華

おはようございます、宮本一二三です。卵焼きを作ろうと思ったら砂糖をドヴァー! といれてしまい、ブロッコリーをけずりいれるだけだと不安だったのでトマトをくし切りにして仕上げにごま油を加えて中華風の炒め物に。コレ美味しいですね! トマトの皮がダメな家人にもやさしい柔らかさになっている。色も綺麗。この料理を思いついた中国の人偉いなあ。あとそのへんの具材を和風な味つけでサッと煮ました。一人前。...