赤緑ざんまい

こんにちは、宮本一二三です。料理って作業ととらえると苦痛だけど、アイディアとやる気のあるときには楽しいですよね♪◇ ナイス補色 ◇ インターネットで「ピーマンは細切りにしてツナと和えると旨い」とあったので自分でアレンジきかせまくって作ったものがこちらです。この写真に関しては一切加工をしていないんですけど色が綺麗。ちなみに白いのは大根とタマネギ。本家の「無限ピーマン」というレシピでは鶏がらスープの元を...

品質を改良するミヤモト

こんばんは、宮本一二三です。先日のケーキ、家人たちから「サイズ大きすぎて一個で満腹になる」だの、「お茶の味濃すぎ!」だの、物言いがついたのでわざわざすこしちいさいケーキ型を買ってきたり配合を変えたり工夫をしました。あと、個人的に気になっていた甘納豆の処理もですね。今回は来客のために作る羽目になったんですが、材料費はほぼ私の自腹だったので、さすがに材料費をなんぼか回収しました。◇ 9月23日のミヤモ...

雨ときどき菓子

こんにちは、宮本一二三です。さいきんだいぶ暑さが和らいだのでひさびさにケーキを焼きました。カルディのセミドライプルーンと自家製リモンチェッロをいれたバターケーキです。ほぼ甘味はホットケーキミックスですが三温糖をたしてます。濃厚なケーキの中のプルーン甘酸っぱくて美味い。あとやはり天然のレモンの香りのお酒はケーキの香りつけにいいです。さわやかー。酒屋か!! ってくらい去年しこんだんだけど年間の私の飲用...

季節の食材にふりまわされる。

こんばんは、宮本一二三です。うちでモロコシ祭りが開催されており(一日ちがいにダンボールでふた箱来た)しまう場所にも限りがあるため主食がトウモロコシ状態でした。早く食べないとあっという間に甘み抜けますよねアレ。タケノコなみに足が早くてシビア。隣家が空家なんですけど、数日前からみゃ-みゃ-声がすると思ったら……ちっちゃいのがいましたよ。二匹は確認した。親は野良なのかなー、ちと厄介だ。(うちは猫飼ってない...

梅雨前加工! 2

こんばんは、宮本一二三です。深夜にあげていた記事の続きです。◇ 浸・透・圧!! ◇ グミ酒は一年後果実とりだし、もう一年後で呑みごろみたいです。一番手前の瓶は、梅シロップの中の梅が砂糖の浸透圧におされてだいぶ縮んだおかげで容器内に余裕ができまして、大きいほうの容器にまとめることができた物です。一晩で水分がずいぶんでました。完成が楽しみ♪発酵ガスがでますのでちょくちょく開けてガス抜きをしてあげないと爆...