リモンチェッロふたたび。

こんばんは、宮本一二三です。元気です!! (」*´∇`)」 元気があればたいていの厭なことはグッバイできます。◇ 巣を設置した ◇  ※ ちゃぶ台に掛け物と敷物足しただけ。温かい。それはそうと仕込み的には二回目のリモンチェッロ、今朝瓶詰めしました。今回は前回よりちょっぴりビターな、大人の味になりました(ワタとりがいい加減だったので)。一番右端はちょっと前に作った柚子チェッロです。最近ヤケ酒していてけっこう...

柑橘甘味。

こんばんは、宮本一二三です。表面上だけ部屋を片づけて違和感すごいです。資料やラクガキ、原稿整頓もぼちぼちやんないとね。今日はチーズケーキを焼きました! ヽ(´∀`)ノ鹿児島には珍しく冷えこむ一日でしたので、バターを溶かすために湯煎を使いました。この写真ではわかりませんが、下のほうにビスケットをくだいてバターと粉チーズを混ぜたもの、その上に「薩摩小ミカンと金柑を中心にしたマーマレード」をしきこんでいます。...

朝飯前の柑橘仕事!

おはようございます、宮本一二三です。熱も下がってきて思考力もだいぶ取りもどしてきましたので、ちょっと早起きした今日は家人が火を使わないうちにちゃちゃっと中断していた柑橘仕事を再開しました。(マーマレードだけ作業ほぼ前日)ミヤモトは最終兵器(?)を手に入れた!! ※ コメリで購入。冷凍庫を整頓してスペースをゲットしたので、わだかまりなくマーマレードを収納できます。数日鍋に入れっぱなしで体調不良のため...

年をまたいだ柑橘加工との闘い

こんばんは、宮本一二三です。柑橘類が傷みはじめたので、消費活動を急いでおります。明日は余ったレモンと金柑などの加工技術に励みます。食品の鮮度は待っててくれないのでかきたい記事はもろもろありますが後回しです。◇ 仕込む・悩む・仕込む!! ◇ 今日は、リモンチェッロしこみと柚子レモンポン酢つくりと、柚子のタネで化粧水をしこみました。あとは、塩レモンのリカバリー作業です。化粧水はどうやらこの時期の手荒れや...

オマケが本編。

おはようございます宮本一二三です。松の内には何度でも雑煮を食べていいという俺ルールを発動させる。(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー去年のうちにきざんでいた柚子皮(冷凍)をそえてみました。盛りつけは雑ですけど色は綺麗。リモンチェッロならぬ柚子チェッロも作ってみたいが12月のお楽しみかなあ?写真には撮ってませんが、塩レモンも完成まぎわです。いかにも酸っぱ! という風じゃなくてカドがとれたまろやかかつ爽やかな香りにな...