甘味つくーる

おはようございます、宮本一二三です。予約投稿で9時になるように記事を作成してます。ほかの記事も書きたいんですけど間にあわなかったらこの一件のみ表示されます。◇ 人数多いし私は大雑把なので大皿につくる ◇ 牛乳ゼリーとパンナコッタ(煮立てた乳)の中間みたいなデザート。甘さは控えめです。苺ジャムをのっけても食べてみたけど、正直ないほうが美味しいかもしれない。いちごジャムの副産物・いちご水をようやく使いま...

苺一会

おはようございます、宮本一二三です!旅行する弟たちにお金を渡して「苺買って来いやあー!」(意訳)とばかりに送りだして、買ってきてもらった4パック半の苺をぜんぶ加工しました。なんか疲れてて作業中断して二日がかりです。いやしんぼ食いしんぼミヤモトとおなじような心眼を弟たちはもっていないので、前回より白っぽい苺でしたが、それでも美味しそうに煮えてくれました。ありがとう弟たち、そして苺よ!!なぜか海苔の佃...

春野菜うまし。

おはようございます、宮本一二三です。昨日は日中ガンバリすぎてものの見事に早寝していました。いろいろ視聴し忘れまして反省!昨日更新するはずだった記事をいまさら書くありさまです。新じゃがと新タマと新豆とハムでポテサラ作りましたよー!!黒いのは胡椒です、異物じゃないよ。写真むけにせっかくなのでまあるく成形してみました。丸に丸を組みあわせたものって愛らしいですよね。豆は茹でたあとに空気にさらしっぱにすると...

深夜の甘味隊

こんばんは、宮本一二三です。日付変わってからお試し量のクッキーを焼きました。◇ 焼きたて ◇ 手前がナッツとオートミールのカリカリクッキー、奥がチョコと柑橘のしっとりクッキーです。ナッツとオートミールは干しイチジクを入れました。ココナッツもいれましたがほかの風味が生き残るていどにしました。これは通常どおり甘さひかえめでいろんな食感を楽しめて美味い。今回追加素材を入れたのはチョコのほうです。いつもはビ...

苺そのあと

おはようございます、宮本一二三です。今朝ようやくクッキー生地をしこみました。いつも、ナッツ主流のとチョコココア主流のとを二種類作っているんですけど、今回の生地、片方でけっこう具材にアレンジを加えてみてます。果たしてどんな味になるのか?とりあえず寝かしたほうが生地は安定しますので帰ってからボチボチ焼きますー。苺コンポートをチーズトーストにのっけてみる。見た目は美しいんですけど味的には焼いてないチーズ...